央视广告-中视同赢|央视广告行业分析
照明行业本土品牌意识觉醒 外资企业强势宣战  本页提供央视广告各行业客户行业分析以及央视广告行业自身动向。行业分析是企业制定央视广告计划,投放央视广告的重要一步,认清自身在行业中得位置,才能有更好的突破!  
网站地图| RSS| 收藏我们 

照明行业本土品牌意识觉醒 外资企业强势宣战

照明行业本土品牌意识觉醒 外资企业强势宣战

 从09年照明企业的广告上央视到今年各种照明企业的品牌活动轮番上阵,照明行业似乎在宣告新一轮的竞争高潮正在波涛暗涌。

雷士照明总裁吴长江曾感叹“中国不缺好产品,缺的是好品牌”,这句话道出行业尴尬现状的同时也意味着这个问题正在被行业重视。

美的照明国内营销部品牌策划总监孟玲在接受记者采访时坦言,嫁接在美的品牌影响力之上的美的照明“不管是在人才招揽,还是开拓渠道上都更有号召力,也更有其他各方面的优势”。目前行业品牌意识的日渐觉醒对于尝尽品牌效益甜头的美的照明来说,无疑将带来日后更大的挑战。

值得欣喜的是,今年上半年佛山照明、雷士照明、乔森照明等国内企业的本土品牌宣传动作频频。1月11日,佛山照明签约中国排球协会,出资2000万以上赞助中国女排。无独有偶,雷士照明也选择了体育事业作为促进发展的新动力,于7月18日签约亚奥理事会,协议为今后亚奥理事会在亚洲地区所开展的赛事活动提供专业的灯光照明产品及服务方案。乔森照明则延续了09年的央视广告热潮,4月底开始,再度携手中央电视台,启动第二次央视广告传播计划……

而5月25日飞利浦宣告将把中国打造成另一个“本土市场”无疑是对国内企业的强势宣战。如果飞利浦的战略成功,真正的中国本土品牌则将在外资企业的“本土市场”上摸爬滚打。这也是对中国市场的极大讽刺。

当然,6月在广州举办的国际照明展还是给了各大企业大显身手的机会,特别是LED企业,几乎倾巢而出,无不希望快速切入市场、树立专业照明品牌形象。

然而,不得不注意的是,如今的照明行业虽然在品牌意识上有所提高,但在很多方面依然很难与进口大品牌抗衡。以节日装饰灯具为例,目前我国已成为世界最大的装饰灯具生产国,产品质量也得到了世界认可,每年有大量的产品走上国际市场,但由于缺少知名品牌,这些产品多以OEM的形式走向国际市场,其产品价值并没有充分显现。

对此,著名品牌专家、广东省府发展研究中心决策咨询处处长蒋建业曾指出,经济总量遥遥领先全国的广东,在品牌打造上却逊色于兄弟省市。以被誉为国内顶级品牌标准的“中国驰名商标”为例,广东只有29个,远远落后于浙江、上海、江苏、山东等地。他认为,企业应该将品牌作为一项独立资源来运作,而不是像目前广东一些企业那样只作为“附属品”。独立的好处是可以有效规避因企业资产运作、管理人员更替所带来的经营风险。如可口可乐,主人换了几代、管理者也变得数不清,但品牌依旧。