央视广告-中视同赢|央视广告频道介绍
财经频道坚守财经主业,通过加强全频道一体化运作应急反应机制和动态节目编排调整,进一步拉动频道收视,不断提升在财经报道领域的专业引导力、影响力和吸引力。1月28日至7月28日连续26周的收视份额超过1%,平均收视份额达1.14%,同比去年提升10.39%,其中,中午及晚间黄金时段收视提升明显。  本页提供央视各频道介绍,CCTV各频道概况,央视广告各频道查询服务。  
网站地图| RSS| 收藏我们 
上一篇: 2011年CCTV-3央视综艺...   下一篇: 2011年CCTV-1央视综合... 【字体:  收藏打印文章

2011年CCTV-2央视财经频道纵览

2011年CCTV-2央视财经频道纵览
财经频道

财经频道

  今年以来,财经频道坚守财经主业,通过加强全频道一体化运作应急反应机制和动态节目编排调整,进一步拉动频道收视,不断提升在财经报道领域的专业引导力、影响力和吸引力。1月28日至7月28日连续26周的收视份额超过1%,平均收视份额达1.14%,同比去年提升10.39%,其中,中午及晚间黄金时段收视提升明显。

财经频道2011年中午和晚间黄金段收视率(%)提升

财经频道2011年中午和晚间黄金段收视率

  占居全国财经节目市场80%份额

  2011年,财经频道在全国电视财经节目市场中的份额继续提升,其中6月份提升至近80%,主要财经节目首播时段均呈现不同程度的增长。频道对各分类人群吸引力普遍增强,高端观众收视普遍增长,其中大学以上学历观众收视率提升26%,管理层观众收视率提升43%,公务员/雇员观众收视率提升21%,高收入观众收视率提升21%。

  大力建设信息通路及智库资源

  在信息通路方面,财经频道依托上海及深圳证券交易所、大连商品交易所、浙江小商品市场、环渤海经济圈等专业市场基础,建成上海中心站、深圳演播室、大连演播室、浙江专业市场演播室、天津演播室等,深入市场前沿,采集最新鲜、最专业的财经资讯。

  财经频道还建立了县域财经资讯采集与整合加工平台,与地方政府有关机构、地方媒体合作,深入挖掘县域经济丰富的财经内容,服务三农。目前已与30个省近150个县(市)建立了合作关系,并于2011年8月底完成200个布点工作。

  在智库建设上,频道智库系统已与1000个以上的国内外专业财经机构、各界有影响力的专业高端人士签约或建立了日常联系,这些权威的专家、机构,大大提升了财经频道的专业品质。

  建设性监督议题,媒体力量有实效

  财经频道不仅突出“为大众经济生活服务”的理念,报道民生热点,引导经济生活,更“突出建设性监督”,充分发挥媒体力量,推动众多问题的解决进程。2011年,财经播出了《聚焦中国物流顽症》、《聚焦钱流》、《聚焦水流困局》、《医改进行时》、《食品安全在行动》等一系列的专题报道,服务民生,发挥媒体力量。

  《聚焦中国物流顽症》5月9日起,《经济半小时》、《今日观察》等多档节目联动播出,引发热烈反响。国家发改委、商务部、交通部等各个部门积极回应,召开全国公路收费问题专题电视电话会议,草拟国家物流行业新的发展规划,加大生鲜瓜果蔬菜的收储力度等。

  《聚焦钱流》6月9日起,累计播出“聚焦钱流”报道180余条, 60多位经济界权威人士和经济学家参与,评析研判资金流向。多位央行货币政策委员会委员关注话题,并回应“钱多的烦恼”等焦点问题。各地企业称赞节目为商业决策提供了有针对性的参考。多家专业股票网站将节目内容列入每天的基本面消息,作为重要投资消息提供给股票期货投资者。

  《聚焦水流困局》8月1日至10日,财经频道《经济半小时》、《今日观察》、《消费主张》、《中国财经报道》、《对话》等多档节目联动报道,多路记者深入调查我国水利问题突出的地区,全面反映我国水利现状,并探讨破解困局的路径,倡导民生优先,科学、合理、高效利用水资源。

  《食品安全在行动》5月25日,财经频道开播“食品安全在行动”专栏,由“权威发布”、“追踪调查”、“吃个明白”等3个版块构成,关注政府部门的相关政策措施,关注食品安全领域的热点问题,传递科学的食品消费知识。

  《医改进行时》《消费主张》推出4期系列报道,记者历时三个月,实地探访全国十几个医改前期试点,对医改背景、措施和意义全面解读,以通俗方式解读宏大专业话题。

  链接:

  东京演播室启动, 国际影响力持续提升

  8月23日,在财经频道改版两周年之际,东京演播室正式启动。这是继上海、深圳演播室后,财经频道启动的首个海外演播室。财经频道国际影响力近年持续提升,在达沃斯论坛、G20峰会等国际重大财经现场,已经能够与CNBC、BBC、路透社等比肩,用同样的报道规模和水准发出中国自己的声音。频道还聘请了众多国际专业机构、有影响力的政界人士和专业财经人士做顾问。观众每天都能够看到从纽约、伦敦、新加坡等一线金融市场发回的实时信号,也能够看到众多来自CNBC、路透社、彭博社等国际权威财经媒体的洋面孔。

  链接:

  重大财经新闻事件策源地

  目前,财经新闻公共化时代大幕拉开。央视财经频道改版后,强调资源共享,加强编辑部力量,实现各栏目联动,形成强势电视内容产品,完成传播力构建,与平面、网络媒体联合完成平台再造,成为诸多重大财经新闻事件的策源地。

  主要呈现出三个亮点:

  一是民生新闻。提出“财经政策的窗口,投资理财的指南,经济生活的帮手”三个基本职能,全面关注与公众切身利益密切相关的财经热点。如报道部分地区农副产品滞销问题严重,切实为农民解决燃眉之急,引起社会各界普遍关注。

  二是政策新闻。后危机时代,政府主导了中国经济振兴的进程,面对这一现实,财经频道努力打造国家财经政策首发直播窗口,开设颇有政治经济学色彩的栏目。2011年,开设“中国政策论坛”窗口,邀请国家各部委就权威政策、热点问题、敏感问题进行解答,及时准确权威回答受众需求和关切。

  三是市场新闻。把握经济发展趋势,为市场经济的主体中小企业突破围城不懈呐喊。从2011年5月9日到6月中旬,财经频道倾全频道之力推出了“聚焦物流顽症”、“聚焦钱流”等系列报道,引发强烈社会反响,赢得中小企业和公众广泛好评。

  (摘自资深媒体人、《工人日报》要闻部主任石述思博客)

推荐内容