央视广告-中视同赢|央视广告频道介绍
整合全台综艺资源,关闭近六成共17档老栏目,增加10档全新栏目,在过去一年时间内,中央电视台综艺频道进行了大刀阔斧的改版和调整,大大提升了频道的吸引力和竞争力。2011年前8个月,频道收视持续保持高位运行,收视份额达3.29%,同比去年上升0.36个百分点,增长12.28%。  本页提供央视各频道介绍,CCTV各频道概况,央视广告各频道查询服务。  
网站地图| RSS| 收藏我们 
上一篇: 2011年CCTV-4央视中文...   下一篇: 2011年CCTV-2央视财经... 【字体:  收藏打印文章

2011年CCTV-3央视综艺频道纵览

2011年CCTV-3央视综艺频道纵览
综艺频道

综艺频道

  整合全台综艺资源,关闭近六成共17档老栏目,增加10档全新栏目,在过去一年时间内,中央电视台综艺频道进行了大刀阔斧的改版和调整,大大提升了频道的吸引力和竞争力。2011年前8个月,频道收视持续保持高位运行,收视份额达3.29%,同比去年上升0.36个百分点,增长12.28%。

综艺频道2011年前8个月收视率(%)明显高于上年同期

综艺频道2011年前8个月收视率

  大幅调整栏目,优化频道结构

  改版后,综艺频道的栏目数从原来的29个压缩到23个。保留了《欢乐中国行》、《星光大道》、《艺术人生》、《文化视点》、《欢乐一家亲》、《笑星大联盟》等12个观众喜爱的知名栏目;关闭了17个同质化或资源枯竭的栏目;增加了10个新创栏目,分别是《我要上春晚》、《欢乐英雄》、《向幸福出发》、《天天乐》、《天天把歌唱》、《文化正午》、《综艺喜乐汇》、《艺览天下》、《动物狂欢节》、《巅峰音乐汇》。在频道节目编排上,规整版块,播出时间均等、正分正点,形成了观众的“约会意识”;量身定制120分钟、90分钟、60分钟、30分钟等四种不同时长的综艺节目,符合时段要求;形成品牌栏目带概念,重点打造“周末盛宴”,在节假日和寒暑假采用特别编排的方式播出集群节目。

  大力创新升级,节目精品化、品牌化

  2011年,综艺频道各栏目纷纷改版,向节目精品化努力。如《非常6+1》大胆取消砸蛋环节,从圆梦系列成功转型到赛制选拔,“寻找最美的声音”;《开心辞典》先后推出“公益版”和“百人答题版”两个版本;《艺术人生》升级后舞台靓丽时尚、风格色彩趋于品位的轻松,谈话格调上举重若轻。

  同时,各栏目纷纷推出系列节目,向栏目品牌化努力。如《我要上春晚》推出“春晚幕后”、“我上春晚了”系列;《文化视点》推出了“春天里”系列;《开心辞典》推出了“开心盛典”、“开心歌迷会”系列等。

  晚间黄金档收视提升显著

  改版让综艺频道呈现出全新的面貌,节目竞争力大大增强,全天各时段普遍有不同程度的增长,尤其在晚间19:30-22:30时段,收视水平有较大幅度的提升。包括《星光大道》、《欢乐英雄》、《欢乐中国行》等在内的6个综艺节目进入全国上星频道综艺节目的前20位。其中,年初6场《星光大道》年度决赛和总决赛收视成绩突出,总决赛收视率高达3.61%,份额高达9.81%,创《星光大道》开办以来新高。五一期间,《综艺喜乐汇》栏目连续七天推出以“流行语”为主题的系列节目,取得了高达4.09%的收视份额。

综艺频道晚间收视率(%)明显上升

综艺频道晚间收视率

  新节目大放异彩

  同时,综艺频道新推出的《我要上春晚》、《欢乐英雄》、《向幸福出发》等新节目也大放异彩。《我要上春晚》2011年首季播出创下高收视;《向幸福出发》增加“有趣、快乐、感人、温馨”的真人故事和社会热点,弘扬主流价值观,观众反响热烈;《欢乐英雄》以“与英雄一起重温经典,用创新精神唱响欢乐”为主题,翻唱经典歌曲,管彤、张蕾、李思思三位美女主持人组成的“欢乐姐妹团”成为栏目亮点。

推荐内容