央视广告-中视同赢|央视广告频道介绍
CCTV-9纪录频道是中国唯一的国家级纪录片专业频道,今年1月1日“中文国内版”和“英文国际版”同步开播。开播至今,频道以“高水准、高品质和高质量”的节目内容,受到海内外各界的关注和好评。  本页提供央视各频道介绍,CCTV各频道概况,央视广告各频道查询服务。  
网站地图| RSS| 收藏我们 
上一篇: 2011年CCTV-12央视社...   下一篇: 2011年CCTV-8央视电视... 【字体:  收藏打印文章

2011年CCTV-9央视纪录频道纵览

2011年CCTV-9央视纪录频道纵览
纪录频道

纪录频道

  CCTV-9纪录频道是中国唯一的国家级纪录片专业频道,今年1月1日“中文国内版”和“英文国际版”同步开播。开播至今,频道以“高水准、高品质和高质量”的节目内容,受到海内外各界的关注和好评。频道开播半个月后(1月16日),市场份额即达0.28%,开播两个月后,频道观众规模突破3个亿。从节目质量和各项收视指标来看,纪录频道实现了专业化和国际化的定位,收视份额稳步上升,目前稳定在0.3%左右。

纪录频道2011年第二季度晚间收视率(%)继续上升

纪录频道2011年第二季度晚间收视率

  高水准的节目内容优势

  纪录频道的节目内容不仅涵盖了中央电视台近年来制作的《故宫》、《再说长江》、《大国崛起》、《公司的力量》、《颐和园》等一批有深远影响力的电视纪录片,更汇聚了国内各地方电视台、社会制作机构,以及国际著名制作机构制作的大批纪录片节目,构成纪录频道“高质量、高标准、高水平”的节目内容。

  高品质的频道品牌优势

  纪录频道以传播高端文化产品为己任,以为时代中国存像为使命,彰显时代主流价值,平衡社会文化生态。开播以来,凭借“中国题材,国际表达;世界题材,中国视角”的媒体特色,已经初步打造出一个具有广泛影响力的国际传媒文化品牌,成为中央电视台走向国际大台和世界媒体的重要标识。

  高端的频道受众优势

  纪录频道开播以来,频道受众人群呈现出“高学历、高职业、男性观众为主”的显著特征,高端受众特征凸显,并体现出对频道的高关注度、高忠诚度和高美誉度,具备高端消费人群的传播影响力。

纪录频道在高教育程度人群中的收视率更高(2011年1-8月)

纪录频道在高教育程度人群中的收视率更高

  2012年计划播出纪录片(部分)

  《故宫》系列项目

  项目1《故宫——家在紫禁城》:通过讲述“一个活在紫禁城的家庭”那些闻所未闻的故事,以平民化视角,让文明幸存物开口,讲述中华民族心灵史诗,揭示中国现代社会和文化精神根源。

  项目2《故宫100》——看见看不见的紫禁城:通过100集每集5分钟的短纪录片节目,讲述一百座建筑的命运,呈现故宫的过去、现在和未来,建构一个故宫的全息建筑影像系统,演绎紫禁城建筑的功能、意象及美学价值。预计于2012年3月播出。

  项目3《故宫100》儿童电视集——我的家在紫禁城:第一部针对儿童、青少年以及公众为目标受众制作的故宫主题纪录片节目,以轻松活泼的手法,带领观众进入紫禁城的世界,介绍起源、视觉文化、建筑特色、人物与历史等。

  《春晚》

  第一次以纪录片形式呈现“春晚”这一中国独有的文化形态,以2012年春晚创新为切入点,借鉴国际大型活动通行的“官方电影”概念及制作手段,以2012年春晚创作过程为拍摄明线,穿插近三十年春晚的成长过程。将于2012年春节期间播出。

  《超级工程》

  将锁定中国当代关乎国计民生的特重大超常规工程,如在建的第一高楼上海中心大厦、北京超大地下交通网络、世界最大的甘肃酒泉风能发电基地、世界最大的造船基地长兴岛造船基地等,让观众从一个侧面了解正在崛起的东方大国。预计在2012年两会期间播出。

  链接:

  《京剧》

  首次以纪录片形式,完整记录京剧这一国粹艺术发展历程,深度探讨京剧艺术对我国社会文化乃至世界艺术的深远影响,介绍大量不为人知的梨园往事及京剧百年发展中的种种曲折历程。

  《舌尖上的中国》

  通过日常生活中柴米油盐酱醋茶这七个侧面,来感受食物给中国人生活带来的仪式、伦理、趣味等方面的文化特质。让观众不仅见识到中国特色食材以及构成中国美食特有气质的一系列元素,而且从中了解到中华饮食文化的精致和源远流长。将于2012年上半年播出。

  《秘境中国》之天坑

  将由纪录频道和英国ITV合作,通过一流的摄影技术全景式拍摄喀斯特地貌形成的洞穴奇观美景,带领观众身临其境地去和“秘境”亲密接触,解密这些神奇的秘境所在。

  《瓷路》

  继《丝绸之路》后又一部反映中华文化与世界悠久交流历史的大型纪录片节目,通过聚焦中国陶瓷文化对世界产生的深远影响,叙述时间跨越数千年,从史前至明清;叙述空间遍及世界各地。本片预计将在2012年6月播出。

  链接:

  雅克·贝汉受聘为纪录频道首位荣誉国际顾问

  8月8日,纪录频道在京举行聘任仪式,聘请国际纪录片大师、法国电影人雅克·贝汉为纪录频道首位荣誉国际顾问。雅克·贝汉的作品广为全球观众熟知,包括《微观世界》、《喜马拉雅》、《迁徙的鸟》以及新作《海洋》等。雅克·贝汉表示,中央电视台纪录频道作为中国第一个全球覆盖的专业化纪录片频道,成立以来一直致力于打造高品质纪录片平台,谋求增强中国纪录片的社会影响力和国际传播力,他期待能够为中国纪录片创作的繁荣和制作产业化发展做出力所能及的贡献。

推荐内容