央视广告-中视同赢|央视广告频道介绍
中国中央电视台音乐频道(CCTV-15)于2004年3月29日播出。中央电视台音乐频道以播出中外古典音乐和世界各民族音乐为主要内容,大力弘扬中国民族音乐。在节目的安排上,既有欣赏性节目又有普及性节目,既有观众参与的互动节目又有音乐咨询类节目。  本页提供央视各频道介绍,CCTV各频道概况,央视广告各频道查询服务。  
网站地图| RSS| 收藏我们 
上一篇: CCTV-12社会与法频道...   下一篇: CCTV-4中文国际频道介... 【字体:  收藏打印文章

CCTV-15音乐频道介绍

中央电视台音乐频道

CCTV-15音乐频道介绍

    中国中央电视台音乐频道CCTV-15)于2004年3月29日播出。中央电视台音乐频道以播出中外古典音乐和世界各民族音乐为主要内容,大力弘扬中国民族音乐。在节目的安排上,既有欣赏性节目又有普及性节目,既有观众参与的互动节目又有音乐咨询类节目。音乐频道以“享受音乐·感悟人生”为主题词,其频道定位是,在欣赏性的基础上加大普及音乐知识的力度,引导和提高国民音乐素质和欣赏水平。为电视观众搭建一个了解、欣赏、认知音乐的平台。

 

CCTV-15音乐频道主要节目

  音乐频道每天播出18小时,每6小时为一单元,首播一次、重播二次。该频道共设十五个栏目,其中欣赏类的节目以《CCTV·音乐厅》、《经典》、《民歌·中国》、《影视留声机》、《世界音乐广场》、《风华国乐》、《星光舞台》、《每日一歌》、《每周一曲》、《音乐人生》等组成;普及类的节目以《音乐告诉你》、《感受交响乐》、《音乐·故事》等组成;观众参与类节目和咨询类节目以《周末音乐平台》和《音乐在线》等组成。

 

CCTV-15音乐频道栏目设置

  一、欣赏类:转播国内外音乐会;经典音乐会回放;中外歌曲、乐曲、歌剧、舞剧音乐欣赏;欣赏中外各地区、各民族的音乐文化及风土人情;不定期举办声乐、器乐的全国大型赛事和活动。包括《CCTV音乐厅》、《经典》、《风华国乐》、《民歌中国》、《影视留声机》、《世界音乐广场》、《每日一歌》、《每周一曲》、《星光舞台》。

  二、普及类:向观众介绍音乐历史和各种乐器、乐理等相关知识,讲述古今中外音乐史上发生的传奇故事,引导观众更好地欣赏音乐。包括《音乐告诉你》、《感受交响乐》、《音乐故事》。

  三、专题访谈类:访问国内外著名指挥家、歌唱家、作曲家等。《音乐人生》:主要采用主持人访谈的形式,邀请活跃在国内外音乐舞台上的知名作曲家、指挥家、演奏家、歌唱家等讲述他们与音乐相伴的多彩人生,和观众共同分享音乐家的人生故事和人生感悟。

  四、观众参与类:为广大电视观众提供一个展示音乐才能的平台,通过多种方式与观众形成交流和互动。

  五、信息服务类:为广大观众提供最新音乐信息的咨询服务。


CCTV-15音乐频道新台标

  2011年元月1日起,中央电视台音乐频道与中央电视台电视剧频道、科教频道新闻频道少儿频道等一同更换了新的台标:CCTV 15 (下面加:“音乐”)。


CCTV-15音乐频道)2011年改版

  1月3日,中央电视台音乐频道实施自2004年开播以来力度最大的一次改版。新推出大型群体音乐互动性栏目《歌声与微笑》和音乐娱乐互动性栏目《快乐琴童》;在2010年版式微调基础上,进一步完善整体包装,推出包括版权呼号、频道宣传片、频道导视体系等几大系列、全方位的音乐频道品牌形象升级系统;对栏目播出时间编排作有序调整并进行“卡位”播出,进一步满足受众需求。

推荐内容